脳に必要な栄養素【DHA、アラキドン酸】

1989年、イギリスの脳栄養化学研究所のマイケル・クロフォード博士が『原動力The Driving Force』という著書で「日本の子供が欧米の子供に比べて知能指数が高いのは、日本人が昔から魚をたくさん食べていたことが理由の一つ」と書いたことをきっかけに、一躍脚光を浴びたおなじみの成分。アラキドン酸(ARA)と同様に脳細胞の膜に多く存在し、記憶や学習に重要な働きを果たすことが報告されています。その他、血中脂質低下や視力回復など、さまざまな作用も確認されています。
人のからだは60兆個もの細胞でできており、1つ1つの細胞は細胞膜によってかたちづくられています。「アラキドン酸(ARA)」は、そのからだの基本単位である細胞の膜を構成する重要な成分のひとつです。体内でつくり出すことができる量は限られているため、私たちは日頃食べている肉類(とくにレバー)、卵、魚介類などからアラキドン酸(ARA)を補給しています。アラキドン酸(ARA)は全身にくまなく存在し、とくに脳の細胞膜にも多く含まれています。DHAと共に記憶や学習などとの関わりが明らかになりつつある注目の成分です。
DHAの含有量が多いのは、脂の多い青魚。「魚中心の日本食はヘルシー」は今や世界の常識であり、欧米を中心に魚類の摂取が盛んに奨励されています。アラキドン酸(ARA)を多く含むのは肉類(とくにレバー)や卵など。脳の健康を考えるなら、魚だけでなく肉類もしっかり食べる必要がありそうです。 ところでアラキドン酸(ARA)の一部がエタノールアミンという化合物と結合すると、アナンダマイドという物質に変化するといわれています。脳内でアナンダマイドが作られると、不安や恐れが軽減し、至福感・多幸感を感じることが知られています。「肉を食べると元気が出る」「幸せな気分になる」という人は多いですが、こんなところにも理由が隠されているのかもしれません。

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